Что, может быть, одни спасли его от смерти.

И если ты - гранит, учись у глаз горячих:

Они сухи, сухи, когда и камни плачут.

(Илья Эренбург, «Ленинград»)

2014 год начался с большой литературной даты: 1 января исполнилось 95 лет со дня рождения известного русского писателя Даниила Гранина, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии Президента России в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и многих, многих других.

Писатель военного поколения, в 1940 году Даниил Александрович Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Все 900 дней блокады провел в окопах. После Ульяновского танкового училища воевал в танковых войсках. Окончил войну в Восточной Пруссии. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем – профессиональный литератор. Печататься начал в 1949 году. Читателям, особенно старшего поколения, хорошо известны его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Клавдия Вилор», «Картина» и многие другие.

Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Другая тематикам творчества Даниила Гранина – военная. Участник обороны Ленинграда, он в течение нескольких лет работал над «Блокадной книгой» (ч.1-2; совместно с А. Адамовичем). О войне и роман Даниила Гранина «Мой лейтенант», ставший победителем национальной литературной премии «Большая книга» 2012 года.

В небольшой по объему текст вошло очень много пережитого писателем – и на войне, и в тылу, и после войны, трагические и лирические моменты.

Почему о «Своей Войне» писатель рассказал почти через 70 лет после её завершения? Он объясняет это так: «…Оглянулся вокруг – почти никого нет из тех, с кем я прошел этот страшный путь… До этого я и не хотел писать про войну, это мне было слишком тяжело. Считал, что есть другие темы. Да и что я буду писать, когда у нас уже есть много замечательных книг: Некрасова, Бондарева, Бакланова, Казакевича, Астафьева. Но в них нет МОЕЙ войны, а она была особенной. Все 900 дней на Ленинградском фронте мы жили в окопах. На других фронтах наступали, отступали, а это – совсем другая система борьбы, жизни, взаимоотношений… Окопность войны – это, во многом, быт. Землянки, освещение, вода, дрова. Весь этот тяжелейший, непонятный ныне быт».

В романе трудно выделить главное: повествование очень насыщенное, и всё в нем имеет значение. Описание довоенного времени в жизни героев, где было все, как у всех: юность, дружба, влюбленность. Преображение перепуганного мальчишки в солдата, понявшего, что он должен преодолеть свой страх, ужас и растерянность, чтобы выжить, научиться воевать и побеждать врага. Размышления о том, почему так тяжело складывались первые месяцы войны, почему все было так плохо подготовлено и организовано, почему кто-то совершал героические поступки, когда другие не могли справиться со своим страхом смерти, откуда взялась та самая сила духа, которая позволила выстоять и победить…

Главный герой романа во многом повторяет путь самого писателя и разделяет судьбу поколения, которому выпали на долю страшные, подчас нечеловеческие  испытания. Молодому лейтенанту, вынужденному принять на себя командование в первые месяцы войны, предстоит заглянуть в бездну ошибок, крови, неразберихи, неудач. Предстоит жить после войны с грузом пройденного на фронте.

На страницах романа существуют два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный; и другой – мудрый, знающий цену жизни. У каждого из них – своя правда. И эта правда нужна и важна сегодня, спустя много лет после войны.

Слова главного героя романа: «Мы будем вновь и вновь возвращаться к моему времени, оно было красивым и героическим», - звучат по-особенному именно сейчас, когда наша страна отмечает 70-летие окончательного снятия блокады Ленинграда.

Книга «Мой лейтенант» ждет Вас на абонементе художественной литературы библиотеки ИГЭУ!

Главный библиотекарь

отдела гуманитарно-просветительской работы

Елена Смирнова

Категории:

Для подписки на обновления введите свой e-mail:

Фернандо Саватер, испанский философ:

«…в долгосрочном плане книга может одержать победу над любым видом оружия, так как таит в себе необыкновенную взрывчатую силу…: она может разрушать города, а может прокладывать туннели к свету»

Режим работы библиотеки

Пн-Пт: 9.00 - 17.00